遺跡から解き明かす「みやぎめし」。
遺跡から料理が出土することはほとんどありませんが、食材の残り(骨や種など)、調理器具、食器などはたくさん見つかっています。
どんな食材を、どのように食べていたのか?
仙台市内の資料を中心にご紹介します。
開催日 | 2020年11月13日(金曜日) ~ 2021年01月11日(月曜日) |
---|---|
開催時間 | 【開館時間】 9時00分~16時45分(入館は16時15分まで) |
会場 | 地底の森ミュージアム 企画展示室 |
料金 | 【入館料】 一般 460円 高校生 230円 小・中学生 110円 |
お問い合わせ | 地底の森ミュージアム 電話 022-246-9153 |
関連リンク | 地底の森ミュージアム |
<関連イベント> ●ギャラリートーク |
●ギャラリートーク 学芸員が展示の見どころを分かりやすくご紹介します。 (1) 11月21日(土曜日) (2) 1月9日(土曜日) 13時30分~14時30分 定員:当日先着10名 |
<関連イベント> ●「マイ箸づくり」 ※要事前申込 |
●「マイ箸づくり」 竹を削って、自分のお箸をつくってみよう! (1) 11月29日(日曜日) (2) 12月6日(日曜日) 11時00分~12時00分 対象:小学生以上(小学生は保護者も参加) 定員:10名 お申し込み方法は、こちらよりご確認ください。 |
<関連イベント> ●講座「旧石器人の食事と栄養」 ※要事前申込 |
●講座「旧石器人の食事と栄養」 富沢遺跡、日本・世界の遺跡をもとに、旧石器時代の食資源についてお話していただきます。 12月12日(土曜日) 13時30分~15時00分 講師:山田しょう(ハーヴァード大学 Ph.D.) 定員:20名 お申し込み方法は、こちらよりご確認ください。 |